Сценарий – это описание картины грядущего, состоящей из согласованных, логически взаимоувязанных событий и последовательности шагов, с определенной вероятностью ведущих к прогнозируемому конечному состоянию (виду организации в дальнейшем). Обычно, сценарии представляют собой качественное описание, хотя и детализированное, содержащее отдельные количественные оценки. Этим они различаются от обычных прогнозов, в большинстве которых упор делается на количественные показатели.
Сценарии развития разрабатываются для отраслей, организации в целом и их стратегических хозяйственных подразделений, функциональных зон деятельности, важнейших факторов окружающей среды, рынков. Этот метод очень полезен при выборе миссии и целей организации, определении стратегии развития, при прогнозировании на 10—20 лет, когда теряют свое значение сегодняшние достижения и возрастает спектр новейших возможностей.
Сценарии должны из истинной ситуации развить картины грядущего организации. Работа эта ведется систематически и с учетом основополагающего принципа стратегического управления – альтернативности выбора. Поэтому разрабатывается не один сценарий, а несколько вариантов, что дозволяет руководителям организации созидать возможные последствия выбора того либо иного направления развития. В демонстрации множества картин будущего и вариантов развития и состоит цель метода сценариев.
Возможна разработка двух типов сценариев. Первый тип сценариев содержит описание последовательности шагов, ведущих к прогнозируемому состоянию (образу) организации, также факторов и событий, оказывающих решающее влияние на этот процесс. Второй тип сценариев содержит описание возможных последствий для организации, ежели она достигнет прогнозируемого нужного образа. Существует несколько подходов к разработке сценариев, но все они предполагают три общих положения.
1. Исходным пунктом разработки "сценариев будущего" всегда обязана быть четкая оценка истинной стратегической ситуации организации. Таковая оценка ведет к пониманию динамики воздействующих факторов: значение каких факторов падает и каких увеличивается по всему временному горизонту.
2. Для воздействующих причин с неопределенными тенденциями развития должны быть выполнены особые прогнозы и сделаны оптимальные предложения экспертов.
3. Должно быть создано множество других "сценариев будущего", представляющих собой определенную логическую картину. При этом обязано соблюдаться обязательное условие – другие сценарии не должны содержать противоречий, т. Е. Взаимоисключающих шагов и событий.
Метод разработки "сценариев будущего"

См. далее